Выбор воды: мягкая или жесткая

Наличие чистой питьевой воды в квартире, офисе, на производственном предприятии жизненно необходимо для человека. Получившие большое распространение кулеры можно встретить повсеместно. Заказать воду также можно в различных компаниях, предлагающих подобные услуги. Мягкая и жесткая вода содержит соли и микроэлементы, необходимые организму человека. Без этих полезных веществ жидкость теряет свои характеристики.

При выборе питьевой воды основными ее характеристиками являются прозрачность и бесцветность, а также отсутствие неприятного запаха. Важны текучесть жидкости и отсутствие вредных примесей. Вода из-под крана может визуально выглядеть привлекательно, но питьевой ее признать сложно. Для того чтобы гарантированно получать чистую и полезную для здоровья воду, лучше всего приобретать бутилированную жидкость.

Отличия жесткой и мягкой воды

Даже чистая питьевая вода может существенно отличаться по составу и параметрам. Выделяют мягкую и жесткую воду, а выбор выполняется на основании личных предпочтений и особенностей конкретного организма. Отличия заключаются в следующих моментах:

  • Жидкость с большим количеством солей относится к жесткой, с меньшим содержанием подобных элементов – к мягкой.
  • Употребление жесткой воды приводит к снижению риска сердечно-сосудистых недугов.
  • Мягкая вода не приводит к отложению солей в суставах и почках.
  • Жесткая вода приводит к образованию накипи на бытовых приборах, а мягкая способствует коррозийным процессам.
  • Мягкая вода более полезна для организма, но только при достаточном потреблении витаминов. В противном случае лучше пить воду средней жесткости.

Сравнивая все плюсы и минусы жидкости с разным содержанием солей, можно сделать вывод о предпочтительности воды со средней жесткостью. Излишне мягкие составы не дают организму необходимого количества минеральных элементов. В жестких составах солей будет с избытком. Проверить качество питьевой воды и содержание минералов можно в любой специализированной лаборатории, а также можно ориентироваться на собственные предпочтения и вкусовые ощущения.